学校日記

今日の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

お知らせ

今日の給食は、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲン菜ともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。からあげの作り方を紹介します。まず鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。次に鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし熱した、なたね油であげます。カリカリサクサクジューシーなからあげは子どもたちにも大人気です。また、給食は赤=おもに体をつくるもとになるたべもの 黄=おもにエネルギーのもとになるたべもの 緑=主に体の調子を整えるもとになるたべもの、の3つのグループの食べ物がそろうように考えて作られています。