学校日記

今日の給食は「お正月の行事献立」です!

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

お知らせ

上の写真は、お雑煮で使われる、なにわの伝統野菜「金時人参」の写真です。別名「京人参」ともよばれ、関西でよく使われています。この金時人参がお正月に使われる理由は、
1.縁起の良い赤い色をしている。
2.「ん」がつく野菜として「運」がつくと言われている。そうです。
給食のお雑煮に入っていて、彩りがとても鮮やかになります。

中の写真は、お雑煮が出来上がった写真です。おもちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。今日の給食では、白みそで味をつけています。

下の写真は、ごまめです。「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。