学校日記

3−1 七輪もち焼き体験 その2 【視点A 学力の向上】

公開日
2015/02/16
更新日
2015/02/16

3年生からのお知らせ

 みんなで焼いたお餅をのりで包んだり、砂糖醤油をつけたりして食べました。子どもたちは「とてもおいしい!」「家で食べるよりうまい!」ととても満足気でした。
 昔は調理器具として、各家庭で七輪が活躍していました。しかし、最近では、ほとんど使われません。子どもたちにとって見慣れない七輪ですが、火を起こすにもボタンやスイッチ一つで簡単にできる今と違い、手間暇がかかることを体感できるとても貴重な体験をすることができたと思います。喜楽会のみなさま、雪の降るたいへん寒い中、優しくご指導いただきありがとうございました。