3年栄養教室 2月2日(金)
- 公開日
- 2024/02/02
- 更新日
- 2024/02/02
中学年
今日の2・3限目に、3年生対象の栄養教室を開催しました。
学習内容は「食べようお魚」ということで、魚についての講義をしていただきました。
1つ目は、給食の献立に出てくる魚の学習をしました。
「さけフレーク・けずりぶし・つな・にぼし」は、それぞれどんな魚から作られているのかを知ることができました。
2つ目は、魚の体のつくりと栄養について学習しました。
3つ目は、魚の脂肪の働きについて学習をしました。
子どもたちからは、
「いつも食べている魚についてくわしく知れて嬉しかった」
「魚料理が給食に出てくるのが楽しみになった」
などの感想が聞かれました。
これからも、このような学習の機会を通して、子どもたちの食に対する興味や関心を高めていきたいと思います。