学校日記

3年栄養教室 2月2日(金)

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

中学年

今日の2・3限目に、3年生対象の栄養教室を開催しました。

学習内容は「食べようお魚」ということで、魚についての講義をしていただきました。

1つ目は、給食の献立に出てくる魚の学習をしました。

「さけフレーク・けずりぶし・つな・にぼし」は、それぞれどんな魚から作られているのかを知ることができました。

2つ目は、魚の体のつくりと栄養について学習しました。

3つ目は、魚の脂肪の働きについて学習をしました。

子どもたちからは、

「いつも食べている魚についてくわしく知れて嬉しかった」

「魚料理が給食に出てくるのが楽しみになった」

などの感想が聞かれました。

これからも、このような学習の機会を通して、子どもたちの食に対する興味や関心を高めていきたいと思います。