学校日記

6月20日(木)栄養指導【3年生】

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

中学年

本日、3年生は栄養指導がありました。
淀川小学校の栄養教諭の方から「食べ物のはたらき」について学習しました。

赤・黄・緑の3つの食品群をそろえるとバランスの良い食事となります。
赤の食べ物は、「体をつくるもとになる」…牛乳・牛肉・ぶた肉・あかみそ など
黄の食べ物は、「エネルギーのもとになる」…ごはん・はるさめ・あぶら・さとう など
緑の食べ物は、「体の調子をととのえるもとになる」…たまねぎ・にんじん・にら・しょうが・しいたけ・もやし・チンゲンサイ など

子ども達は、今日の給食に入っている食材を3つの食品群に分けていました。