学校日記

2月3日 今日は節分の日!! 魚、魚、魚、魚を食べると・・・。栄養教室(3年)(2月3日)

公開日
2017/02/05
更新日
2017/02/05

中学年

 今、15分休憩を終え、3時間目が始まったところです。15分休憩時に運動場で子どもたちが遊んでいる様子を見ていましたが、ポカポカした陽気で、つい、「ホァーーーーン」とあくびが・・・。今日は節分、そして、明日4日(土)は、立春。暦の上では春到来です。但し、油断禁物! またきっと寒さがぶり返すということで、2月の生活目標「かぜの予防に努めよう」通り、手洗い・うがいの励行については、継続して指導しなくてはならないと思っています。
 さて、2時間目、3年生の栄養教室を1時間たっぷり参観してきました。今日の学習は、「魚のえいよう」でした。今どきのテレビの健康番組以上に分かりやすく、私自身も大変勉強になりました。魚はご存知のように、血や肉のもととなる食べ物ですが、皮や頭と目のまわりは、体の調子を整える成分が含まれているとのこと。また、DHA(脳の発育を助け、記憶力を高める)やEPA(血液の流れを良くする等)を含んでいること。(さば、さんま、あじ、いわしは特に多く含まれているそうです!)そして、最後は、旬の魚についての話でした。今、学校教育の中で、食育の大切さについて大きく叫ばれています。今日の学習のキーワードは、「魚も肉もすききらいせずバランスよく食べよう・・・。」だったかな!?と私自身は思いました。もちろん子どもたちは目を輝かせながら学習に取り組んでいたことは言うまでもありません。
 1月はあっという間に行ってしまいました。6年生は、卒業式まであと33日!! 来週7日(火)は卒業遠足(最後の校外活動になります!)一日一日を大切に過ごしてくれることを心から願っています。(校長より)