正月の行事献立
- 公開日
- 2020/01/08
- 更新日
- 2020/01/08
お知らせ
今日は正月の行事献立でした。
れんこんのちらし寿司と雑煮、ごまめでした。
給食の雑煮は、白みそ仕立てになっています。
お雑煮に、餅が入っているのは、正月に年神様(正月にやってくる神様)をお迎えするために、前年に収穫したお米から作ったお餅をお供えし、そのお下がりとしてお雑煮をいただく、ということから始まったといわれています。
ごまめは、田作りとも呼ばれていて、田を作るときにイワシを肥料にして田畑にまいたら五万俵ものお米が収穫できて大豊作になったことから「ごまめ(五万米)」と呼ばれ、豊作を願って食べられるようになりました。
1月は、ほかにも黒豆や紅白なます、栗きんとんなどが登場します。