学校日記

豆乳マカロニグラタン

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

お知らせ

9月〜10月は、「食物アレルギーサポート月間」です。小麦粉を使用せず、米粉を使ったカレールウの素や、卵を使用しない「ノンエッグマヨネーズ」を使った献立が登場します。今日は、小麦アレルギー、乳アレルギーの子どもたちに配慮した「豆乳マカロニグラタン」でした。米粉で作ったマカロニやパン粉、豆乳を使用し、とろみは上新粉でつけています。いつものグラタンよりもあっさりとした味に仕上がっていました。そして、今日のデザートは「なし(二十世紀)」。調理員さんが、一つずつ皮をむいてくれました。全部で110個!みずみずしくて、おいしかったですね。