学校日記

干しずいきと冬至のかぼちゃ

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

お知らせ

今日の献立は「干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ」でした。「干しずいき」とは、さといもの葉柄(ようへい)を干したもので、切り干しだいこんのような乾物のひとつです。なかなかお家では食べない食材ですが、歯ざわりよく、とても美味しい煮物に仕上がっていました。そして、今日は、昼の時間が一番短い「冬至」です。冬至の日には、健康で元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べたり、ゆず湯につかったりする風習があります。給食では、焼いたかぼちゃに甘いみつをかけた「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。