学校日記

5年生 調理実習(なす)

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

お知らせ

5月に植えたなすがたくさん学習園でも実っていました。そのなすを使用して、今日は「なハッシュドなすび」を作りました。事前に切ってい頂いたなす、チーズ、ベーコンを混ぜてこんがりと焼き上げるという調理でした。混ぜる作業は「一人十回やろう!」といって、みんなで仲良く協力して行っていました。なすが苦手な児童が大半でしたが、みんなで作ったものは格別だったのか、ほとんどの児童が「なす、大丈夫だった!!」「家でも作ってみたい!」と完食していました。一人一袋のなすをお土産にいただきました。なすはこれから、旬を迎えるので栄養満点!たくさん食べていきたいです。