学校日記

9月2日・3日の給食

公開日
2024/09/03
更新日
2024/09/03

給食

2日の献立は、
・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・コッペパン
・牛乳

「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよく炒め、ワインで下味をつけた牛肉、玉ねぎを炒めて煮込み、上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しています。

3日の献立は、
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味を出しています。


給食を食べる前に、今日の献立のクイズをしていました。クイズの内容は「さごしのおろしじょうゆかけ」の『おろし』はなんでしょうか?でした。手がたくさん挙がっていました。