9月2日・3日の給食
- 公開日
- 2024/09/03
- 更新日
- 2024/09/03
給食
2日の献立は、
・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・コッペパン
・牛乳
「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよく炒め、ワインで下味をつけた牛肉、玉ねぎを炒めて煮込み、上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しています。
3日の献立は、
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味を出しています。
給食を食べる前に、今日の献立のクイズをしていました。クイズの内容は「さごしのおろしじょうゆかけ」の『おろし』はなんでしょうか?でした。手がたくさん挙がっていました。