5年 家庭科【調理実習】
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
5年
ご飯とみそしる作りにチャレンジしました。
家で使う炊飯器には、工程がプログラミングされています。
炊飯器の中ではどのようなことが行われているのか、
ガラス鍋を用いて観察しました。
「米を洗うと、においが変わった!」
「ぶくぶくと泡立っている」
「甘い、いいにおいがしてきた!」
と大興奮の様子でした。
みそしるのだしには「煮干し」を使用。
だしの準備の時には、色にも着目して観察です。
「水に浸しておくと、水の色が少しずつ変わってきた!」
「みそと混ぜるとこんなにおいしくなるの!」と
五感をフル活用し、たくさんの発見があった調理実習となりました。