学校日記

5年 家庭科【調理実習】

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

5年

ご飯とみそしる作りにチャレンジしました。

家で使う炊飯器には、工程がプログラミングされています。
炊飯器の中ではどのようなことが行われているのか、
ガラス鍋を用いて観察しました。
「米を洗うと、においが変わった!」
「ぶくぶくと泡立っている」
「甘い、いいにおいがしてきた!」
と大興奮の様子でした。

みそしるのだしには「煮干し」を使用。
だしの準備の時には、色にも着目して観察です。
「水に浸しておくと、水の色が少しずつ変わってきた!」
「みそと混ぜるとこんなにおいしくなるの!」と
五感をフル活用し、たくさんの発見があった調理実習となりました。