4月17・18・21日の給食
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食
17日の献立は、
・鶏肉のたつた揚げ
・五目汁
・キャベツの梅風味
・ごはん
・牛乳
「鶏肉のたつた揚げ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして、油であげます。
児童に人気の献立です。
18日の献立は、
・マーボーどうふ
・きゅうりの中華和え
・ツナとチンゲン菜の炒めもの
・ごはん
・牛乳
「マーボーどうふ」は、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンでからみをつけます。
21日の献立は、
・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ
・ソフト黒豆
・コッペパン
・バター
・牛乳
「レタスのスープ」は、レタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、彩りにパセリを使用しています。
レタスは、涼しく乾燥した気候で作られています。水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。
今月は1回だけの使用となっている野菜です。