4月22・23日の給食
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食
22日の献立は、
・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・じゃこピーマン
・ごはん
・牛乳
「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃこ、ピーマンを炒め、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けします。
ピーマンの割合が多いのですが1年生はほとんど完食していました。
23日の献立は、
・焼きそば
・きゅうりのしょうが漬け
・甘夏かん
・ミニコッペパン
・牛乳
「甘夏かん」は、1年に1度、給食に登場します。
甘夏かんは、夏みかんから生まれました。夏みかんに比べて、食べやすいのが特徴で、さわやかで甘酸っぱい味がします。
甘夏かんには、風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。