給食
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
給食
4月30日の献立は、
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの甘酢漬け
・ごはん
・牛乳
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。毎回、児童に人気の献立です。
5月1日の献立、
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳
「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
5月2日の献立、
・ホイコウロー
・中華スープ
・あつあげのピり辛じょうゆかけ
・ごはん
・牛乳
「ホイコウロー」は、中国料理の一つです。
よくゆで、下味をつけた豚肉(ばら)とキャベツ、ピーマンを使用した炒めものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。