学校日記

5月7日・8日・9日の給食

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

給食

7日の献立は、
・きびなご天ぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳
「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。今日の給食では、大阪産の「たけのこ」が使われています。
春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁物によく組みあわされます。


8日の献立は、
・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツのひじきドレッシング
・かわちばんかん
・黒糖パン
・牛乳
「かわちばんかん」は、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、暖かい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。


9日の献立は、
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・さんどまめのナムル
・ごはん
・牛乳
「ナムル」は野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熱菜(スッチェ)」と生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られています。今日は、さんどまめのナムルでした。