学校日記

9月1・2日の日の給食

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

給食

1日の献立は、
・コッペパン(みかんジャム)
・牛乳
・とうふローフ
・洋風煮
・棒チーズ
「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、玉ねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくち醤油で味付けし、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけて食べます。


2日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・冬瓜のみそ汁
・なすのそぼろ炒め
「なすのそぼろ炒め」は、しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、こいくち醤油で味付けします。
「なす」に含まれているカリウムという成分は、体の熱をにがし、体を冷やす働きがあります。