9月1・2日の日の給食
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
給食
1日の献立は、
・コッペパン(みかんジャム)
・牛乳
・とうふローフ
・洋風煮
・棒チーズ
「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、玉ねぎ、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくち醤油で味付けし、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけて食べます。
2日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・冬瓜のみそ汁
・なすのそぼろ炒め
「なすのそぼろ炒め」は、しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖、こいくち醤油で味付けします。
「なす」に含まれているカリウムという成分は、体の熱をにがし、体を冷やす働きがあります。