学校日記

こんだてコンクールにチャレンジ!

公開日
2019/07/24
更新日
2019/07/24

お知らせ

 こんだてコンクールにチャレンジする児童は、夏休みのプール開放のあと家庭科室で試作をしています。今年は3名の児童が毎日暑い中調理をがんばっています。お隣のなかよし学級の教室をお借りして、30分ごとに涼しいお部屋で休憩をとり、お茶を飲んだり試食をしたりしています。
 昨日は給食で人気のしいたけやのりを使って手作りする「のりのつくだ煮」を試作し、今日はだんごから手作りした「いも名月だんご汁」を試作しました。試食タイムでは3人で和気あいあいと楽しく試食をしました。30日の火曜日まで、お月見やハロウィーン、夏の沖縄料理を取り入れたメニューなどの試作をします。自分たちで考えたメニューを実際に調理するのはとっても楽しく良い経験になるようです。給食調理員さんからお借りしたラッキーにんじんの型抜きも季節感のあるものを選んでチャレンジしました。献立シートの清書まで頑張って仕上げ、今年も入賞するといいですね!