学校日記

児童が献立コンクールのメニュー試作に挑戦!

公開日
2019/07/26
更新日
2019/07/26

お知らせ

 高学年の児童3名が毎日家庭科室で調理をがんばっています。今週は、ハロウィーンのメニューのかぼちゃのポタージュやきのこのミートドリア、まぐろのカレーフライ等のメニューと、夏らしい沖縄メニューのもずく入りまぜご飯やソーミン汁(そうめんの入ったすまし汁、かつお節をかけていただきます)などを試作しました。
 今日は昆布を細く切る作業をしながら、沖縄メニューの献立の名前を児童3人で一生懸命考えました。「いい名前を思いついたなー。僕たちネーミングセンスがバッチリやな!」と自信満々で、デザートの試食分までしっかり食べて下校しました。献立名は後日お知らせします!