食育連携授業(咲くやこの花高校生によるだし教室その2)
- 公開日
- 2020/09/02
- 更新日
- 2020/09/02
お知らせ
調理のプロを目指す高校生に、だしのとり方から包丁の使い方まで、やさしく丁寧に教えてもらった5年生児童は、早速お礼のメッセージカードを書きました。
中には、「昨日家族の夕食に、おだしをとっておみそ汁を作ったよ。時間がかかってみんなを待たせたけど、おいしくできてよかった。」と家庭で実践したことを話してくれた子どもがいました!毎日の食事作りをしてくださることに、今まで以上に感謝できる人になってくれることでしょう。
咲くやこの花高校のホームページにも紹介されていますが、調理実習は感染予防にたいへん留意してくださり、ありがたい限りでした。給食でも、今日の煮ものや明日のみそ汁のだしは、だし昆布と削り節でていねいにとり、本物の味を子どもたちに伝えています。(給食調理員さんは、空調のない調理室で500人分近くの食事を4人で調理してくださっています。感謝感激ですね。)