学校日記

9月の給食献立しょうかい

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

お知らせ

 給食の時間は、感染予防のため机は前向きで、おしゃべりしないように静かに食べています。少しさびしいかなとも思いますが、子どもたちはよく味わって食べてくれているようで返却時、「このお肉、しょうがが入ってるのわかったよ。」「汁だけしか使ってないのに、よくわかったね。」などと話しています。
 暑さで少し疲れているのか、残食が出る日もありますが、これから運動会の練習もはじまりますので、しっかり食べて体づくりをしましょう。
 昨日はさごしを焼いたメニューでした。「キャベツの梅風味」は、梅肉でさっぱりとして残りはほとんどありませんでした。旬の果物のなしやぶどうもあります。季節のものを味わってほしいです。(なしは写真のように500人近くのすべての皮をむいてくださっています!)また、9月はアレルギー強化月間で、小麦粉や乳を使わないグラタンやカレールウを使っています。月末にはお月見のメニューもあります。お楽しみに!