今週の給食メニュー紹介
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
お知らせ
月曜日は、とうふやレンコンなどの具材をいためてから、けずりぶしとこんぶでとった本格和風だしを加えて仕上げたけんちん汁でした。昨日は中華丼にりんごがつきました。中華丼にはうずら卵がはいっていましたが、卵のアレルギーがある児童には、除去メニューが用意されました。
今日は「ホキ」という魚に青のり入りのふんわりとした衣をつけて揚げた「白身魚のフリッター」が新登場のメニューでした。カラッと揚がった魚のフリッターは、1年生にも大好評で、おかわりする児童が多く、すべて売り切れました!パンは、サツマイモを練りこんだ「おさつパン」で、ふわふわで食べやすく、人気でした。
明日はいわしだんご入りの「つみれ汁」などの和風メニューに、手作りデザートの「かぼちゃういろう」がつきます。