おいもパーティー
- 公開日
- 2022/12/07
- 更新日
- 2022/12/07
学校日記
12月7日(水)
3時間目と4時間目。2年1組の子どもたちが初めて家庭科室へ行って調理をしました。先日畑から掘り出したサツマイモを使っての大学イモの調理です。
子どもたちは、よく洗ったおイモの水分を拭き取り、熱して油を引いたホットプレートに並べます。中まで火が通り頃合いの色になったところで、合わせてあったシロップをかけます。からめて火を止め、さあ出来上がりです。
お腹もちょうどすいてきた子どもたちは、いただきますの声合わせをしてすぐ、おイモに飛びつきました。
「おいしー!」思わず声を上げます。丹精込めて混ぜ混ぜしていたおイモです。
とびっきりおいしい大学イモを堪能した子どもたちでした。