楽しく調理実習
- 公開日
- 2023/11/20
- 更新日
- 2023/11/20
学校日記
11月20日(月)
1時間目と2時間目の家庭科室で、5年1組が調理実習を行いました。
献立は、白ごはんとみそ汁です。ごはんは耐熱のお鍋で炊きます。班は平均4人。
お味噌汁は4人分の材料を切ってから、鍋にお水を入れて沸かすのですが、どういうわけか水が2人分ぐらいしか入っていない班が続出。なんでだったんでしょう。
ごはんは、おこげができたとこも少なく、ちゃんと炊けていました。
班ごとにいただきますをして試食しましたが、煮干しのおだしの味がとてもよく出ていて上手に仕上がっていました。
みんなで作って食べたごはん。とびっきりおいしかったでしょうね。