学校日記

3年生 栄養教育『魚と友だちになろう』

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

お知らせ

10月26日(水)に栄養教諭をお招きして,本年度2回目の栄養指導教室を開催しました。
第2回目の今回は『魚と友だちになろう』というめあてで,給食でもよく食べる魚について学習しました。

前半は,魚の写真を見て,なんという種類かを当てるクイズを行い,普段食べるときには,調理された状態でしか目にすることのない魚たち。
なかなか難しい魚もありました。

後半は,魚に含まれる栄養について教えていただきました。
カルシウムが多いというのは多くの子が知っていましたが,体によい脂肪(あぶら)が多く含まれるという話に,子どもたちは感心していました。

最後の振り返りでは,「これからは残さずに食べる。」
「苦手だけどがんばって食べたくなった。」という声が聞かれました。

またご家庭で魚が食卓に並んだ時に,お話いただければと思います。