学校日記

正月の行事献立

公開日
2019/01/09
更新日
2019/01/09

学校日記

1月9日(水)
 今日の給食は、「正月の行事献立」です。
 「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」に牛乳のメニューです。
 ご飯の上に、豚肉・れんこん・グリンピース・コーン・かんぴょう・しいたけに味付けした具を混ぜ、きざみのりをふって食べます。
 ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものに砂糖・醤油・みりんの煮たて汁を絡めています。祝い事や正月料理に用いられるメニューです。
 お雑煮は、鶏肉・金時人参・大根・さといもに白玉もちを加え、白みそ・赤みそで味付けがしてあり、とても美味しいです。
 給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。