正月の行事献立
- 公開日
- 2019/01/09
- 更新日
- 2019/01/09
学校日記
1月9日(水)
今日の給食は、「正月の行事献立」です。
「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」に牛乳のメニューです。
ご飯の上に、豚肉・れんこん・グリンピース・コーン・かんぴょう・しいたけに味付けした具を混ぜ、きざみのりをふって食べます。
ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものに砂糖・醤油・みりんの煮たて汁を絡めています。祝い事や正月料理に用いられるメニューです。
お雑煮は、鶏肉・金時人参・大根・さといもに白玉もちを加え、白みそ・赤みそで味付けがしてあり、とても美味しいです。
給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。