学校日記

本日の給食(10月16日・水曜日)

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

でんでんにっき

今日の献立
鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)、黒糖パン、牛乳

 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって、多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、おいしいです。
 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 今日の給食には、さつまいもとかき(平核無柿)が出ました。平核無柿は渋柿です。渋抜きをすることでおいしく食べることができます。