本日の給食(11月13日・水曜日)
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
でんでんにっき
今日の献立
いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
稲作は、日本の気候条件に適していることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
米の栽培方法は水田で栽培する水稲と畑地で作る陸稲があり、日本では大部分が水稲です。
米ができるまでには、種となるもみ(種もみ)の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干しなどの稲の成長に合わせた水量の調整、稲刈りと脱穀といった様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。
給食でも12月から新米に切り替わります。(現在は、令和5年度の北海道産ゆめぴりかを使用しています)
今日の給食は、ごはんに手作りののりのつくだ煮を添えました。