学校日記

本日の給食(11月18日・月曜日)

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

でんでんにっき

今日の献立
ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳

 ほうれん草はペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。現在、日本で主に流通しているのは、アジアで生まれた東洋種とヨーロッパで生まれた西洋種の交配種です。
 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれん草は、色も濃く甘みも増してさらにおいしくなります。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテン、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCを多く含みます。ビタミンCの含有量を比較すると、夏に収穫したものは100g当たり20mgに対して、冬に収穫したものは100g当たり60mgと3倍になります。
 今日はビビンバにほうれん草を使用しました。