学校日記

本日の給食(12月19日・木曜日)

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

でんでんにっき

今日の献立
カレーうどん、はくさいのおひたし、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である「混沌(こんとん)」が始まりだといわれています。
 小麦粉の皮に餡(肉や糖蜜など)を包んで煮たもの(丸いワンタンのようなもの)が「こんとん」とよばれていました。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。その後、「温飩」が「饂飩(うんとん)」になり、室町時代には、「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。
 冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなるということで、うどんは冬至にも食べられます。                                                                                                                                                                                                                                                             
 今日の給食のカレーうどんは、児童に大変好評でした。