学校日記

切干しのごま辛みづけ

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

お知らせ

★9月18日の献立★
鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、
切干しだいこんのごま辛みづけ、黒糖パン、牛乳

 「とうがん」は夏が旬の野菜ですが、温かいスープに入れても、とてもおいしかったです。ハムとの相性もよかったです。
 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、好きな人と苦手な人がはっきり分かれる献立でした。「切干しだいこん」は、煮物以外ではあまり食べませんね。食物繊維が多く含まれている「切干しだいこん」をもっと子ども達に食べてもらうために、いろいろな味付けの献立を毎年考えています。この献立を食べて「めちゃくちゃおいしい。」と言ってくれる児童もいました。