学校日記

なすのミートグラタン

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

お知らせ

★10月20日の献立★
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、
コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳

 なすは児童に人気のない食材ですが、ひき肉と一緒にグラタンにするとしっかり食べている児童がたくさんいました。
 ミートグラタンの作り方は、次の通りです。【1】小麦粉を茶色になるまでいためる。【2】牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、【1】の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、オーブンやオーブントースターで焼く。(栄養教諭)