学校日記

きゅうりのバジル風味サラダ

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

お知らせ

★11月26日の献立★
ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、
おさつパン、牛乳

 大阪市の学校給食では、きゅうりやキャベツだけで作る小さなおかずが多いです。どうしても同じような味付けになってしまうことが多いので工夫をしています。その中でも今日の「きゅうりのバジル風味サラダ」は、教職員にも人気があるおかずです。
 作り方は、
【1】きゅうりを輪切りにする。(少ししんなりするまで、電子レンジで調理すると、より給食の味に近くなります。)
【2】砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、バジル(乾燥)、サラダ油を泡立て器で混ぜて、ドレッシングを作り、きゅうりにかけてあえる。
です。ドレッシングの詳しい分量をお知りになりたい場合は、11月の献立表(A3版)をご覧ください。(栄養教諭)