学校日記

干しずいき

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

お知らせ

★12月18日の献立★
豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃのあまみつかけ、
ごはん、牛乳

 お家で料理することの少なくなった「干しずいき」を使った献立です。「ずいき」は、さといもの葉柄(ようへい)です。「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、年に1度しか出ない献立ですが、子ども達に人気があります。野菜が苦手な子も野菜とは気づかず、食べていることが多いです。
 21日(月)は冬至です。昔から冬至に「かぼちゃ」を食べて、無病息災を願う風習があります。少し早いですが、今日の給食にも「かぼちゃ」を使いました。(栄養教諭)