学校日記

かぶのゆず風味

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

お知らせ

★12月20日の献立★
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳

 かぶは、アブラナ科の植物で、白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから栽培されてきました。かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘味があり、おいしいです。
 じゃこ豆は、熱湯で戻した大豆に片栗粉をつけて油であげます。砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮つめ、ゆでたちりめんじゃこと揚げた大豆にからませて、いりごまをふって、できあがりです。
 かみごたえがあり、食べるのに時間はかかりますが、児童からも先生からも「じゃこ豆が大好き。」という声がきこえてきました。(栄養教諭)