学校日記

かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

お知らせ

★5月23日の献立★
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、スープ
グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳

 ノンエッグドレッシングは、卵を使わないマヨネーズに似たドレッシングです。
 かつおは、焼くと水分がなくなり、バサバサとした食感になります。それを防ぐために、以前はマヨネーズをかけて焼いていましが、卵アレルギーのある児童も食べられるように、今回はマヨネーズの代わりにノンエッグドレッシングを使いました。
 「魚がおいしい。」「魚が酸っぱい。」など、子どもたちは、いろいろな感想を言っていました。(栄養教諭)