かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
- 公開日
- 2023/05/23
- 更新日
- 2023/05/23
お知らせ
★5月23日の献立★
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、スープ
グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳
ノンエッグドレッシングは、卵を使わないマヨネーズに似たドレッシングです。
かつおは、焼くと水分がなくなり、バサバサとした食感になります。それを防ぐために、以前はマヨネーズをかけて焼いていましが、卵アレルギーのある児童も食べられるように、今回はマヨネーズの代わりにノンエッグドレッシングを使いました。
「魚がおいしい。」「魚が酸っぱい。」など、子どもたちは、いろいろな感想を言っていました。(栄養教諭)