学校給食献立コンクール最優秀賞献立
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
お知らせ
★2月15日の献立★
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳
大阪市内の小学生が考えた献立です。
「船場汁」は、大阪の問屋街である船場で作られた料理です。もともとは、鯖のアラと大根だけで作っている料理ですが、今日は鮭、だいこん、たまねぎ、青ねぎを使って作りました。
「こまつなの炊いたん」とは「こまつなを炊いたもの」という意味です。関西地方の方言です。給食では、煮びたしと同じ味つけでした。
大阪らしい味つけで、おいしかったです。(栄養教諭)