学校日記

学校給食献立コンクール最優秀賞献立

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

お知らせ

★2月15日の献立★
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳

 大阪市内の小学生が考えた献立です。
 「船場汁」は、大阪の問屋街である船場で作られた料理です。もともとは、鯖のアラと大根だけで作っている料理ですが、今日は鮭、だいこん、たまねぎ、青ねぎを使って作りました。
 「こまつなの炊いたん」とは「こまつなを炊いたもの」という意味です。関西地方の方言です。給食では、煮びたしと同じ味つけでした。
 大阪らしい味つけで、おいしかったです。(栄養教諭)