学校日記

ヤンニョムチキン

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

お知らせ

★9月29日の献立★
ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳

 今日は、韓国・朝鮮料理でした。
 ヤンニョムチキンは、油であげた鶏肉に「ヤンニョム」というあまからいたれをからめて作りました。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
 ナムルは、野菜を使った和え物で、だいこんやほうれんそう、もやしなど様々な野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としてもでます。切干しだいこんときゅうりのナムルを児童はよく食べていました。(栄養教諭)