学校日記

ししゃも

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

お知らせ

★11月17日の献立★
焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳

 ししゃもは、北海道の太平洋にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいをかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
 ししゃもの骨を怖がる児童もいたり、骨が柔らかいのであることに気づいていない児童もいたりするなど反応はいろいろでした。私は、「噛んで食べれば大丈夫だよ。」と声をかけながら教室を回っていました。(栄養教諭)