学校日記

だいこん

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

お知らせ

★12月2日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなどがふくまれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。
 今日のだいこんの煮ものは、出汁の中で豚肉と一緒にだいこんを煮て、みりんやしょうゆで味つけし、でんぷんをとろみをつけました。だいこんが苦手な児童は食づらそうにしていましたが、「豚肉と一緒に食べてみて。」と声をかけるとすこし食べやすいようでした。もっと時間をかけて煮ることができれば、もっとおいしかったと思います。(栄養教諭)