うどん
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
お知らせ
★12月5日の献立★
カレーうどん、はくさいのおひたし、いもけんぴフィッシュ、おさつパン、牛乳
うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は。小麦粉の皮にあんをつつんで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。その後、「温とん」が「うんとん」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。
今日は、年に1回しか登場しない「カレーうどん」でした。子どもたちは大喜びで食べていました。はくさいのおひたしは、さっぱりして、カレーうどんとよく合っていました。(栄養教諭)