5年 理科出前授業「もののとけ方」
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
お知らせ
2/6(木)5,6時間目に理科の出前授業がありました。
日本技術士の杉山典之さんを講師に迎えて子どもたちは真剣な態度で学習に取り組んでいました。
「いろいろなものをとかすとどうなるのだろうか。」「とかしたものを取り出すにはどうしたらよいのだろうか。」と、理科で学習したことを基に考えました。食塩、コーヒーシュガー、小麦粉、濃縮ジュース、ピーナッツが水にとけるのだろうか。とかした水よう液を蒸発させて取り出せるのだろうかと実験の写真や動画から考えました。QUESTCLOUDというアプリで、バーチャルで実験器具を動かして実験の仕方を学習しました。