学校日記

★今日の給食「正月お祝い献立」(さけちらし、雑煮、焼きれんこん)

公開日
2015/01/08
更新日
2015/01/08

お知らせ

・今年の雑煮には、大阪市東住吉区でとれた地場産の「金時にんじん」を使用しています。太いものや細いもの、大きさも様々でしたが何よりも新鮮でした!調理室では、お祝いらしく、何枚かお花の形にして入れてくださっていました。
・雑煮には、他にも白玉もち、さといも、だいこん、みつばが入り、白みそ仕立ての関西風です。甘めのほっこりした味が、子どもたちにも人気でした。
・さけちらしは、紅鮭、たけのこ、かんぴょう、しいたけ、グリンピースを合わせ酢で味付けしたものを、ごはんに混ぜ合わせています。紅鮭のピンク色が美しいちらしずしです。
・焼きれんこんは、穴をのぞくと先が見通せることから、縁起がよいということで正月によく食べられます。しょうゆとみりんで下味をつけて、ごまをまぶして焼いています。