学校日記

5年 初めての調理実習

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

学校日記

先週の家庭科では、初めての調理実習を行いました。学習の始めに、家庭科の先生から実習の流れ(ほうれん草とじゃがいもを茹でる)の説明を聞き、事前に学習してきたことの確認をしました。使う道具や食器を洗ったあと、いよいよ調理開始です。包丁を使うとき「猫の手で切りますよ!」と伝えると、「先生、これでいいかな。」「なかなか(ほうれん草が)切れません!」などと応えていました。子どもたちのドキドキ・ワクワクの様子が見ていて伝わってきました。ほうれん草とジャガイモの調理が終わった班から試食しました。「いい感じにできた。」「おいしいな。」「塩をつけすぎて、しょっぱいけど、美味しい。」と、嬉しそうに話していました。
林間学習でも班のみんなと協力して、美味しいカレーを作ってほしいなと思います。