学校日記

プロの技、見せていただきました!!

公開日
2014/06/25
更新日
2014/06/25

お知らせ

★6月24日(火)手づくりクラブに、保健福祉センター主催で、中央区発祥のなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」の料理を、玉造の日本料理店「大枡」さんから鳥屋尾さんにおいでいただきプロの技を披露していただきました。
・玉造黒門越瓜の「かつらむき」のプロの技を初めて目の当たりにし、子どもたちは息をのんでその様子に見入っていました。
・料理講習会の献立は、「玉造黒門越瓜とうなぎのなると巻き」「玉造黒門越瓜の握りずし」です。
・「なると巻き」は、かつらむきにした瓜でうなぎのかば焼きを巻き、かつおとこんぶでとっただしで煮含め、最後にとろみをつけたもので、だしのうまみとうなぎの味が、瓜に沁みてとても美味しかったです!「握りずし」は、瓜の漬物を使いさっぱりとした夏らしい味わいです。とても貴重な体験をさせていただきました!