学校日記

玉造黒門越瓜料理講習会(試食会) 4年生

公開日
2016/07/07
更新日
2016/07/07

学校日記

平成28年7月6日(水)
5限目<13:50〜14:35>
ヴィアーレ大阪総料理長 依田 久男シェフがなにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)を使い、調理実演をしてくださいました。
調理内容は
「玉造黒門越瓜入り野菜の旨味スープ」
「玉造黒門越瓜入サンドイッチ」
の2点でした。
子どもたちは、夏の暑さを少し忘れ、料理のおいしくいただきました。

また、大阪市中央区役所の寺西さんがなにわ伝統野菜、玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)について説明してくれました。

このように伝統的な野菜にふれることで、食への興味・関心を高めることができました。