大阪市立開平小学校の学校日記

10月22日の給食

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

できごと

 今日の給食は、鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、黒糖パン、牛乳です。香草焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、オーブンで焼いています。スープは、無着色のウインナー、北海道産のてぼ豆、トマト(缶)などの入ったスープです。キャベツは、ガーリックで味つけしています。
 今日の給食も想像を超えて大人気でした。給食を返しにきた子ども達が、「今日の給食おいしかったです!!特に鶏肉がおいしかったです。」などと、特別おいしかった時に使う「特に!!」という言葉を聞くことができました。バジルを使ったメニューは、肉料理だけでなく、きゅうりのバジル風味サラダなどもありますが、いつもとても好評です。バジルは味つけとして最強の香草だと感じています。